Una política de las imágenes: Walter Benjamin, organizador del pesimismo - Garcia, Luis Ignacio (Escritura e Imagen, 2015)
El presente trabajo interroga el lugar y el sentido del concepto de imagen en el pensamiento de Walter Benjamin. Para ello, se deslindan dos grandes etapas en su desarrollo. En un primer momento la imagen es pensada como catalizador de la acción política, como irrupción anarco-surrealista. En un segundo momento aparece como la cifra de un acto anamnético, entre psicoanalítico e histórico-materialista. De este modo, el hilo conductor de este trabajo postula a la imagen como el punto en que se articulan acción y memoria en el pensamiento benjaminiano. La “imagen dialéctica” es la formulación más acabada de la condensación de su teoría política (de sesgo anarco-vitalista, formulada sobre todo a lo largo de los años veinte) y su teoría de la historia (marcadamente anti-historicista, formulada sobre todo a lo largo de los años treinta).