La montaña vacía: del despertar al sueño - Larriera, Sergio (Escritura e Imagen, 2014)
En este artículo se comenta el proyecto del escultor Eduardo Chillida de vaciar una montaña. La elección había recaído en Tindaya, en la isla de Fuerteventura (Canarias). La noción de “vacío”, esencial para la escultura desde comienzos del siglo xx, es puesta en conexión con la idea psicoanalítica de “extimidad”, concepto capital en el proceso de constitución del sujeto. Chillida, al introducir el vacío en la montaña y al conectar ese interior con la luz y el mar, habría llevado al espectador a vivenciar la extimidad como íntimo exterior, realizando así un aprendizaje sobre el modo de habitar la tierra. El proyecto surgió como un despertar de Chillida, volviendo por la imposibilidad de realizarlo al estado de sueño.