Jonas Mekas: poética y práctica del "cine-diario" - Garcia López, Rubén (Escritura e Imagen, 2014)
Jonas Mekas es un nombre fundamental del cine independiente: emigrante lituano a New York a finales de los años 40, creó la revista Film Culture y escribió durante todos los años 60 una importante columna en Village Voice donde promovió el cine más arriesgado y radical de su tiempo. Este artículo analiza los rasgos de su práctica cinematográfica, por la que es acaso el más importante practicante del cine-diario, aquí distinguido del cine autobiográfico a través de la consideración de su trato diferenciado con el cine o el vídeo, la presencia de la corporalidad en las imágenes y el papel del montaje y la narración en su obra.