La cultura visual y la figura del espectador: de los inicios de la literatura sin contemplaciones - Matas Pons, Àlex (Escritura e Imagen, 2014)
A lo largo del siglo XIX la cultura visual europea experimenta una radical transformación. El ciudadano puede llevar a cabo una amplia gama de inéditas experiencias sensoriales gracias a las nuevas prácticas del entretenimiento burgués y dispone de sofisticados artilugios tecnológicos para la reproducción de imágenes. La imagen alcanza una novedosa ubicuidad –desde lo artístico y lo lúdico hasta lo científico y lo mercantil– que exige un observador muy diferente al espectador clásico de la contemplación estética. Este artículo analiza, a partir de la crítica artística y la creación literaria de Baudelaire, cómo la modernidad literaria nace con esta nueva figura del espectador.