Iris Murdoch: Novela, psicología moral y platonismo - González-Castán, Óscar L. (Escritura e Imagen, 2014)
La idea de que la actividad artística pueda ser concebida como una actividad platónica resulta aporética si se piensa en el mal lugar que dejó Platón a los artistas, especialmente a los narradores de mitos. La literatura embruja el entendimiento y produce imágenes que deforman la naturaleza de aquello sobre lo que habla. Iris Murdoch, plenamente consciente de estas críticas, propone sin embargo una reflexión sobre el arte que, aceptando parte de las reservas de Platón, muchas de ellas de carácter moral, subraya también el papel central de la literatura a la hora de desembarazarnos de las imágenes distorsionadoras que nuestra fantasía produce de la realidad y de nosotros mismos. Según Murdoch, la literatura tiene la función primordial de retratar las situaciones humanas de una manera que haga de la lectura una actividad no solo altamente estética, sino también plenamente cognoscitiva y un reflejo también de la vida moral.