El arte, la muerte, la historia. El problema del tiempo y la historia en las reflexiones estéticas hegelianas - González Valerio, María Antonia (Escritura e Imagen, 2012)
Este texto lleva a cabo un análisis del papel que cumplen el tiempo y la historia dentro de la filosofía hegeliana, específicamente en la estética. Se parte de la idea de que en el siglo XIX se instaura radicalmente la relación entre arte y tiempo y se toma la estética hegeliana como paradigma de dicha relación. Desde el horizonte de la ontología estética, se reflexiona acerca del papel que cumplen el tiempo y la historia en el arte y se pregunta qué significa la construcción de una historia del arte y si el arte es esencialmente histórico. Asimismo, se investiga sobre las consecuencias de la introducción de tiempo e historia para la estética en su relación con la ontología, después se pregunta qué significa pensar el ser desde el tiempo y la historia. Se asume además que la historia es uno de los modos de ser del tiempo, mas no el único, y que por tanto, al arte corresponden también otro tipo de temporalidades. Desde los postulados históricos y temporales, se problematizan ideas como la universalidad de la belleza y la eternidad de la Idea.