Trazados. Una aproximación estética al pensamiento de Jean-Marc Chouvel y a su obra "Tracées" - Valcárcel, Cucho (Escritura e Imagen, 2012)
Nos inmiscuimos en las confesiones estéticas del compositor y artista plástico Jean-Marc Chouvel, las cuales hemos tomado como una aproximación al trazo: poético, visual, sónico. Muchos músicos desarrollan una relación creativa con las artes visuales. Las trazadas, las huellas en el devenir vital, suponen para Jean-Marc Chouvel, en esta obra, conjuntos de poemas, reflexiones estéticas, reflexiones existenciales, dibujos. ¿La aceptación de cualquier hecho sónico pasa por la comprensión del hecho mismo? ¿Cuáles son las herramientas de que dispone, para el análisis del curriculum vital, el individuo? El individuo analítico podría edificar su criterio estético para con el arte musical y literario de su tiempo. Para ello, pensamos que se requiere de la consideración del arte musical como una de las artes plásticas –y visuales–.