Un cielo gris de octubre (Gaya creyente) - García Montalvo, Pedro (Escritura e Imagen, 2012)
El artículo hace un recorrido por la vertiente religiosa del pintor y escritor Ramón Gaya, haciendo referencia a distintos momentos de su obra literaria en los que se escribe sobre temas relacionados con la teología. Asimismo, se comentan otros puntos que tratan de la estética en su relación con la dimensión religiosa de la creación, tanto escrita como pictórica. Por otro lado, se pone en relación esta parte de los libros de Gaya con determinados aspectos de su biografía que iluminan su visión de la creatividad en el entorno de la trascedencia divina, tema que vuelve de manera recurrente y central en toda la obra escrita del autor.