Ramón Gaya y el Museo del Pueblo de las Misiones Pedagógicas - Dennis, Nigel (Escritura e Imagen, 2012)
En este trabajo se propone destacar las diversas aportaciones de Ramón Gaya al llamado “Museo del Pueblo” de las Misiones Pedagógicas (1931-1936), explicando las circunstancias en que se creó dicho Museo así como sus actividades durante los años de la II República. Se presta una atención especial a las condiciones en que funcionaba el Museo y la importancia que tenía tanto en el marco de la difusión de la cultura en los pueblos que visitaba como para los “misioneros” mismos. Para subrayar la significación particular que tenía el Museo en la trayectoria vital de Gaya, se hace hincapié en el testimonio personal del pintor.