Imagen y palabra a través de las mujeres medievales (siglos IX-XV) Primera parte: Mujeres medievales del Occidente europeo - Arauz Mercado, DIANA (Escritura e Imagen, 2005)
La necesidad de conocer el papel desempeñado por las mujeres a través de la historia, y en particular, de sus aportaciones intelectuales por medio de la palabra escrita, ha despertado el interés investigativo en torno a diferentes líneas de pensamiento desde hace ya varias décadas. En lo que respecta a la Europa medieval, las dificultades que pueda representar el estudio de estos temas se agrava aún más ante los interminables debates que apuntan hacia la incertidumbre de las autorías femeninas durante el período medieval. El presente artículo, tomando como punto de inicio el siglo IX hasta llegar al siglo XV, retoma cronológicamente la figura de cinco personajes femeninos: Dhuoda de Septimania, Hrotsvitha de Gandersheim, Trotula, Hildegarda de Bingen y Cristina de Pizan, cuya imagen y palabra destacaron de forma contundente en su tiempo, y nos siguen proyectando su legado hasta la actualidad.