¿Quién necesita hacer trampa? Al filo de Besinnung - Espinosa, Sergio (Escritura e Imagen, 2008)
“Lo técnico” es el poder humano de hacerse humano, el poder de instauración, instalación, mantenimiento y extensión de lo humano. ¿Qué hay fuera de ese poder? El sin-poder no está “fuera” ni está “dentro”, no ocupa un “más allá” ni un “contra”. Tampoco es otro nombre del vacío, pues éste se halla siempre a punto de llenarse. Pensemos un instante en la muerte. ¿Ocupa algún lugar? ¿Posee o exhibe alguna consistencia? ¿Qué poder o qué impotencia anidan en ella? De la muerte sólo cabrá decir que no ocupa lugar alguno –la muerte no es el cadáver–, que no posee ni exhibe ni consiste… Y sin embargo, la muerte, cómo dudarlo, “es”, la muerte “ocurre”, la muerte es (la) verdad.