El texto como síntoma: una imagen de la escritura en Odiseas Elitis - García Marín, Álvaro (Escritura e Imagen, 2008)
El texto como enfermedad: metáfora rectora hasta la modernidad de la crítica y la poesía tradicionales, que le oponen respectivamente, como antídoto o medicina, la interpretación o el silencio. Frente a ella, en tiempos más recientes, el texto como síntoma (sÚmptwma, indicio o co-incidencia), huella de una enfermedad (incurable) que nos remite a otros textos, a otros síntomas, en un proceso interminable de diagnóstico. Con ayuda de algunos conceptos de la filosofía de Jacques Derrida, analizaré la posibilidad de una crítica basada en esta idea de la escritura como encrucijada y no como velo, partiendo para ello de una imagen del poema «La almendra del mundo» («To amÚgdalo tou kÒsmou») de Odiseas Elitis, que nos proporciona a la vez, como veremos, el objeto y la herramienta para su estudio: una escritura blanca sobre fondo negro que, al tiempo que evoca el carácter de impronta de todo signo, convoca sobre su hendidura otros textos y otros autores, en especial las reflexiones poéticas y escriturales de Mallarmé y el Surrealismo.