Los dos primeros libros del mayordomo de Morón de la Frontera (1436-1480). Las cuentas de la defensa - García Fernández, Manuel (En la España Medieval, 2023)
Las haciendas municipales de muchas de las localidades andaluzas situadas en la llamada Banda Morisca estuvieron durante los siglos XIII al XV caracterizadas por los elevados gastos destinados a la defensa −activa y pasiva− de la frontera de Granada. Morón de la Frontera es un buen ejemplo y modelo de estas estructuras fiscales fronterizas. La ciudad conserva en su excelente Archivo Municipal dos interesantes libros de cuentas del concejo (1436-1480) que proporcionan al investigador medievalista una valiosísima información. En este trabajo se adelantan algunas conclusiones sobre las referidas inversiones municipales para la defensa de la localidad y su término y también se proponen futuras vías de investigación al respecto.