“E sobre açò ells debateren molt”: una colación médica sobre la graduación de los medicamentos a través del tribunal del veguer de la ciudad de Lleida (1407) - Ferragud, Carmel (En la España Medieval, 2026)
En la ciudad de Lleida, a inicios del siglo XV, se produjo una reunión de tres médicos en la casa de un enfermo a instancias de varios de sus amigos y la del médico que le atendía, para valorar su enfermedad y un tratamiento que le había sido dispensado, que le había provocado una hemorragia. Esta reunión derivó en una discusión sobre un medicamento, que generó un altercado entre los galenos enfrentados, ambos profesores de la Facultad de Medicina de Lleida, sobre la cualidad y adecuación del preparado, que acabó en una denuncia ante el tribunal del veguer de la ciudad. En este artículo se analizan los detalles del caso y su relevancia para el estudio de algunos aspectos de la práctica médica durante la Edad Media.