Montes, vacarizas y donaciones regias: el acceso de los monasterios a los comunales y las transformaciones en las comunidades locales (Castilla y Rioja Alta, siglos X-XII) - Martín Viso, Iñaki (En la España Medieval, 2026)
Este artículo analiza el papel de las donaciones relacionadas con comunales realizadas por reyes y condes, en el caso de la Castilla Condal, a favor de ciertos monasterios. Se estudia la zona de la antigua Castilla condal y la Rioja Alta entre los siglos X al XII. Se observa cómo las donaciones no conllevaron la privatización de los comunales, a pesar de que determinadas zonas, las vacarizas, quedaron integradas dentro de los comunales, pero con usos privados. Los monasterios que recibieron esas donaciones se convirtieron en vecinos exigentes o en señores protectores, sin destruir los comunales. Sin embargo, se transformaron las prácticas sociales y políticas, dando lugar a la construcción de nuevas formas de dominio social que tomaban como punto de partida las micropolíticas en torno a los comunales. La ganadería actuó como un agente que favoreció el desarrollo del señorío local.