Factores de formación de los valores estamentales pecheros en los concejos salmantinos y abulenses (siglos XIII-XV) - Monsalvo Antón, José María (En la España Medieval, 2023)
El estamento pechero, es decir el pueblo no privilegiado, en este caso de los concejos de la cuenca meridional del Duero, sostuvo ideas y actitudes específicas en torno a la propiedad agraria, los mercados, la organización social y el régimen político concejil. Sus puntos de vista se oponían a los de sus antagonistas, esto es, los miembros de las elites urbanas caballerescas. Se analizan aquí los diferentes factores que en los siglos XIII al XV facilitaron la generación de un ideario propio: factores ligados a la estructura jurídico-política, ideas que circulaban en la época, intereses y posibilidades del mundo agrario, usos comunales, experiencias vividas y aspectos simbólicos de las relaciones intergrupales.