La fabricación de los sellos de cera gomada en la Edad Media: estudio de una receta técnica del siglo XIV de la Biblioteca Nacional de España - Díaz Hidalgo, Rafael Javier (En la España Medieval, 2022)
Los sellos de cera, ya sean de las tipologías, pendientes o adheridos, fueron elementos esenciales de las sociedades antiguas, y en concreto las medievales y modernas. La composición y fabricación de estos no suelen aparecer en los estudios dedicados a la sigilografía, salvo aspectos muy breves de la materia y de la coloración de estos. Por ello este trabajo aborda la fabricación y composición de un tipo de sellos, los gomados que aparecen a partir de la generalización del uso del papel en los reinos ibéricos a mediados del XIII. Así pues, a partir de la receta de cera gomada, conservada en la Biblioteca Nacional de España (Madrid), se pretende conocer los procesos técnicos que se utilizaban para la confección de la pasta necesaria para la impresión de la matriz sigilar.