Regulación y control del juego de azar en la Corona de Castilla durante la Baja Edad Media - López Villalba, José Miguel (En la España Medieval, 2021)
La historiografía española no se ha mostrado muy propensa al estudio de la compleja relación entre la práctica de los juegos de azar y las estructuras del poder en la baja edad media castellana. La Corona, y con posterioridad los concejos, regularon dichas actividades que, basadas en la suerte y en las apuestas económicas, siempre se percibieron como un desdoro hacia la conducta social instituida. La variada casuística presentada, propia de las diversas poblaciones estudiadas, permite observar conductas peculiares en la imposición de la norma.