Leyendas marianas e imágenes milagrosas en la historia de la religiosidad popular de Andalucía (siglos XII-XVIII) - Mariana Navarro, Andrea (En la España Medieval, 2013)
El interés por la religiosidad popular y sus expresiones: creencias, prácticas y discursos se ha venido multiplicando desde hace años en diversos estudios, en este caso el artículo intenta presentar algunas características sobre el culto de las imágenes marianas en la sociedad medieval andaluza con el objetivo de demostrar de qué forma, a través del repertorio de leyendas sobre milagros, la Iglesia encaró asuntos centrales como la valoración, uso y significación de las imágenes religiosas, valiéndose de recursos hagiográficos y apoyándose en principios teológicos para justificar la sacralidad de las mismas, para alentar devociones y enfrentar controversias.