El papel de los corregidores en los conflictos políticos en las ciudades castellanas a comienzos del - Diago Hernando, Máximo (En la España Medieval, 2004)
Estudio sobre la actividad de los corregidores durante el reinado de los Reyes Católicos, con especial relación a las dificultades con que tropezaron en el período 1505-1520, desde la muerte de Isabel I hasta las Comunidades. El corregimiento no funcionó entonces de manera uniforme en todas las ciudades; diversos casos demuestran que con frecuencia los corregidores actuaron de forma partidista cuando se plantearon conflictos de facciones. Repercusiones que el estallido de las Comunidades tuvo sobre los corregimientos: diversidad de reacciones en unas y otras ciudades, y propuestas que hicieron los comuneros para sustituir a los corregidores.