Controlar el ganado, gestionar los pastos en la cordillera Cantábrica (siglos XIII-XVII) - Fernández Mier, Margarita (En la España Medieval, 2026)
Las problemáticas actuales del medio rural, así como los desafíos asociados a la gestión ganadera y territorial, constituyen un punto de partida para reflexionar sobre la configuración histórica del paisaje y las formas de manejo del territorio en la Cordillera Cantábrica desde los siglos centrales de la Edad Media. Este periodo se caracteriza por transformaciones significativas tanto en los sistemas de aprovechamiento de los recursos como en la composición y participación de los grupos sociales implicados. La integración de fuentes documentales escritas, evidencias arqueológicas y datos etnográficos permite abordar preliminarmente estas dinámicas de cambio a partir de tres ejes fundamentales: la diversidad de especies ganaderas, las prácticas de gestión del fuego, y la emergencia de nuevas formas de capital social vinculadas a dichos procesos de transformación.
Keywords: especies ganaderas; gestión del fuego; capital social; Cordillera Cantábrica; pastos de montaña; multifuncionalidad