Violencia cristiana en Pamplona durante el pontificado de Inocencio IV. Formas de (re)construir lo violento a partir de un conjunto de documentos papales - Castillo, Paula (En la España Medieval, 2021)
El 15 de octubre de 1246, Inocencio IV dirigió una carta al obispo de Zaragoza en donde relató una serie de eventos de extrema conflictividad que habrían protagonizado los frailes de la Orden de los Menores de la ciudad de Pamplona y el prior y archidiácono de la misma ciudad. Dicha carta forma parte de un conjunto de bulas que el pontífice dirigió a diferentes actores, tanto del ambiente eclesiástico como del secular, con el objetivo de frenar los litigios entre los integrantes de la mencionada comunidad. La problemática no se resolvería hasta dos años después, cuando el 2 de septiembre de 1247, el propio Inocencio confirmó una conciliación realizada entre las partes por un prelado que él mismo había enviado. El propósito de este trabajo es reconstruir los hechos desde la perspectiva de la conflictividad y los comportamientos violentos a partir del análisis de las cartas de intervención papal.
Keywords: Violencia; Orden de los Frailes Menores; Pamplona; Clero secular; Inocencio IV