La consideración y el ejercicio del cocinero cortesano en Navarra durante la Baja Edad Media - Serrano Larrayoz, Fernando (En la España Medieval, 2008)
Estudio sobre los cocineros y salseros de la Corte del rey de Navarra desde mediados del siglo XIV a finales del siglo XV. Predominaron profesionales del reino aunque también hubo franceses, catalanes y castellanos. En la cocina cortesana Navarra predominaron las influencias gastronómicas francesas pero paulatinamente se introdujeron algunas influencias mediterráneas, de tal manera que reunió y transformó numerosos elementos de la cocina culta francesa, andalusí, catalana y occitana, a lo que se añadió la presencia e influencia de cocineros castellanos. Apéndice prosopográfico de los profesionales de la cocina citados en la documentación.
Keywords: Navarra; Hostal o Casa Real; Cocineros; Salseros; Cocina; Gastronomía; Siglos XIV-XV