Ganado perdido. Rebaños y conquistas ibéricas (siglos XII-XVII) - Retamero Serralvo, Félix (En la España Medieval, 2026)
El artículo analiza la conexión entre los procesos de conquista y colonización en algunas zonas de la península ibérica y de América. Se destaca la continuidad de prácticas ganaderas extensivas como un elemento clave en la expansión territorial. Ch. Bishko propuso que la ganadería de grandes espacios abiertos, desarrollada primero en la península, sirvió como precedente para su implementación en América. A través de diferentes ejemplos del reino de Granada y de la actual provincia de Catamarca (Argentina), se analiza esta práctica, caracterizada por el manejo "laxo" del ganado, por la participación de caballeros y peones armados, por el extravío de algunos de estos animales "cerreros", por el marcado y por la necesidad de concentrarlo regularmente en "mestas". En este sentido, se destaca la articulación de las actividades de saqueo con las épocas de los desplazamientos ganaderos. Por otra parte, se argumenta que la ganadería extensiva no solo se adaptó a espacios vacíos, sino que también contribuyó a su vaciamiento, erosionó prácticas anteriores y prefiguró dominios. El artículo también explora cómo estas prácticas ganaderas persistieron incluso después de las conquistas y del establecimiento de nuevas poblaciones, y generaron tensiones durante el encaje de esta inercia ganadera en contextos de proliferación de derechos restrictivos y de agrarización.