Población, territorio y cabaña ganadera en las Canarias Orientales (1200-1700) - Quintana Andrés, Pedro Carmelo (En la España Medieval, 2026)
Las Canarias Orientales fueron un territorio donde se registró una continuidad en las tipologías y usos de las explotaciones pecuarias desde el último periodo aborigen hasta la primera mitad de la fase Moderna. La reducida población registrada en las islas de Fuerteventura y Lanzarote y en el sur de Gran Canaria favorecieron la ganadería extensiva, tanto menor como mayor. Las reses en sus variadas formas de explotación fueron las colonizadoras de esos espacios, pues la mayoría eran propiedad de las tribus o clanes, en el periodo aborigen, o de familias / parentelas, en la etapa histórica, que las pastoreaban en los terrenos comunales, realengos, señoriales o, la mayoría de ellos, sin una clara titularidad clara. En esos espacios el ganado era el principal agente de explotación y generador de ingresos para sus propietarios. El ganado no solo fue un factor colonizador, favorecedor de los intereses de los grandes propietarios, sino que también se convirtió en un elemento propicio para fijar población en algunas áreas agrestes y aisladas de las citadas islas, además de erigirse en el principal medio de trabajo de los antiguos aborígenes o la mano de obra morisca llegada en régimen de esclavitud tras la conquista. No es posible entender el desarrollo económico de las grandes áreas casi deshabitadas de las tres islas sin la presencia de la ganadería, así como tampoco en ellas hubiera sido posible una colonización territorial y una presencia humana permanente sin la existencia de una cabaña ganadera capaz de generar un beneficio con continuidad en el tiempo.