Colonos cerdanos y ganadería en los orígenes del dominio condal de Osona (Catalunya central, siglos IX-X) - Oliver-Bruy, Jaume (En la España Medieval, 2026)
Existen indicios documentales de que la incorporación de Osona al dominio condal durante el último cuarto del siglo IX, que marcó el inicio de la feudalización de las poblaciones locales, estuvo acompañada por el asentamiento de pobladores procedentes del Pirineo, citados en los textos como cerdanos, con una cronología temprana y coincidente con la de la propia conquista. Su llegada se vincula a los intereses de la aristocracia con raíces en el foco de la conquista y, en concreto, del linaje vizcondal cerdano y a uno de sus descendientes, el vicario condal Sala. En este proceso, la ganadería también ocupó un lugar relevante. Sin embargo, las limitaciones informativas inherentes a la documentación escrita primeriza y la ausencia de informaciones arqueológicas aconsejan una actitud prudente respecto al alcance y papel del asentamiento de pobladores pirenaicos al ámparo de la conquista condal.