Dos topónimos, una misma ciudad: Segontia y Medinaceli en las fuentes históricas y documentales entre los años 589 y 1121 - Bartolomé Bellón, Gabriel (En la España Medieval, 2025)
Partiendo de la hipótesis, formulada en un artículo anterior, de identificar la actual localidad de Medinaceli (provincia de Soria) con la ciudad romana de Segontia Lanca, en este artículo vamos a estudiar el devenir histórico de esta ciudad entre el año 589, en que es citada por primera vez en las fuentes documentales hispanovisigodas, y el año 1121, cuando se funda el obispado de Sigüenza. Para ello, vamos a analizar las fuentes documentales e históricas que tratan este amplio periodo de más de cinco siglos.