El embajador ante la reina. Instrucciones, mediación y ceremonial diplomático en torno a reinas e infantas de la Casa real de Castilla (ss. XIII-XV - Pelaz Flores , Diana (En la España Medieval, 2025)
La praxis diplomática implica a perfiles muy diversos en las cortes medievales. El intercambio de mensajes, así como a quién se recurre para lograr determinados intereses políticos señala a los embajadores, pero también a otros oficiales al servicio del rey y, por supuesto, a las mujeres de la parentela regia. Este trabajo pretende ahondar en la participación femenina en la acción diplomática, tanto por su papel de mediadora como por su necesaria presencia en la celebración de encuentros diplomáticos, ya sea a nivel familiar, político o protocolario a partir del caso castellano en los últimos siglos de la Edad Media.