De peón a reina: el poder femenino y la diplomacia de la reina Catalina de Lancaster - Villarroel González, Óscar (En la España Medieval, 2025)
Una reina en lo tocante a la diplomacia podía tener diversos papeles, desde el ser mera actriz utilizada para una política determinada, a la dirección de la política exterior. En el presente trabajo se analiza el caso de Catalina de Lancaster y si su origen fue utilizado por el poder regio (gobernando ella o no) a la hora de conseguir unos objetivos diplomáticos concretos, centrándose en el caso de las relaciones con Inglaterra y Portugal.