El Libro de las tres razones y la cronística aragonesa (s. XIV) - Asiss-González, Federico J. (En la España Medieval, 2024)
El artículo analiza las fuentes, orales y escritas, que utilizó don Juan Manuel para componer el Libro de las tres razones y problematiza su vínculo con la cronística aragonesa. Asimismo, se evaluaron las posibilidades de demostrar, en base a registros intratextuales y documentales, un conocimiento de don Juan Manuel sobre las crónicas escritas en la Corona de Aragón y, en especial, el acceso al Llibre dels feits, texto que entendemos fundamental en tanto que resulta el hipotexto en base al que se conformó la primera razón del Libro de las tres razones como hipertexto.