Promoción en las carreras eclesiásticas mediante el servicio diplomático de los reinos de Portugal y Castilla (1378-1480) - Vigil Montes , Néstor (En la España Medieval, 2024)
Los eclesiásticos, como servidores de las monarquías lusa y castellana durante el período bajomedieval, participaron frecuentemente en las embajadas que enviaban para negociar con otras formaciones políticas y, en algunos casos, fueron recompensados por sus monarcas con la promoción en sus carreras eclesiásticas. El análisis de las diversas trayectorias de los eclesiásticos portugueses y castellanos que colaboraron en la diplomacia nos permitirá trazar hasta qué punto fue importante la existencia de estos premios, y si fue habitual la construcción o promoción de carreras eclesiásticas en torno al servicio diplomático.