“Sin parcialidad ni dádiva ni concierto”. Instituciones municipales y gobierno urbano a fines de la Edad Media en Asturias - Álvarez Fernández, María (En la España Medieval, 2023)
A fines de la Edad Media se producen en Asturias cambios significativos en el sistema de gobierno de ciudades y villas nuevas. El llamado “régimen de concejo abierto” daba paso a un sistema tendente a la oligarquización de los oficios públicos, controlados ahora por unas élites urbanas que, “con aires de nobleza” ostentaron los principales cargos de gobierno y de representación conjugando ese poder político con su papel, también protagonista, en el control de la fiscalidad y la economía urbana. Analizamos en este estudio el caso de Oviedo, una ciudad de señorío compartido con la Iglesia; el de Avilés, villa de antigua fundación y el de algunas villas nuevas “menores” que salpicaron el espacio urbano asturiano a fines de la Edad Media.