Gobierno y sociedad urbana en el reino de Valencia: capital, ciudades y villas (1238-1479) - Bernabeu Borja, Sandra; Narbona Vizcaíno, Rafael (En la España Medieval, 2023)
Se aborda el desarrollo institucional y las prácticas políticas en los gobiernos municipales del reino de Valencia entre los siglos XIII y XV, partiendo desde el modelo originario y referencial de la ciudad de Valencia y su adaptación a las villas. Se analiza la estrecha interconexión entre las modificaciones de los sistemas electorales y el proceso de configuración de las oligarquías, que explican el surgimiento y la consolidación del patriciado urbano en un marco de relaciones de poder, donde los diferentes intereses de la monarquía de la Corona de Aragón condicionaron los ritmos de evolución en la red urbana. Además, se profundiza en las iniciativas de colaboración entre las elites locales y dicha monarquía.