Introducción. Las sociedades políticas urbanas en la península ibérica (siglos XIII-XV) - Ruiz Pilares, Enrique José; Millán da Costa, Adelaide (En la España Medieval, 2023)
El avance de los reinos cristianos en el territorio peninsular hizo necesaria la reorganización sociopolítica de las regiones conquistadas. En vista de la necesidad de establecer un sistema de gobierno que enmarcase a las personas, los espacios y organizase sus relaciones, las comunidades urbanas que fueron configurándose destacaron desde un primer momento por un modelo de toma de decisiones y gestión diaria basado en la representación colectiva, aunque determinadas por la paulatina estructuración jerárquica de la sociedad. Las instituciones concejiles empezaron a establecerse, organizarse y estructurarse, con sus diferentes singularidades, por todos los reinos cristianos ibéricos.