Estatutos, ‘consuetas’ y ‘ceremonieros’. Memoria litúrgica de la catedral de Toledo (ss. XIII-XVI) - Lop Otín, María José (En la España Medieval, 2023)
En este trabajo se alude a una parte muy concreta del corpus litúrgico de la catedral de Toledo. Se trata de un pequeño conjunto de libros y cuadernos, que, bajo el nombre de consuetas, costumbres o ceremonieros recogían los usos propios de cada lugar: calendario de festividades, rango de cada celebración, memorias y aniversarios. Todos ellos eran el perfecto complemento de los Misales, Breviarios y Manuales u Ordinarios utilizados, respectivamente, para la celebración de la misa, el oficio y la administración de los sacramentos u otros ritos. A ellos sumaré la información que ofrecen estatutos y constituciones capitulares, en los que se regulaban muchos detalles del ceremonial catedralicio y del papel que desarrollaban los diferentes colectivos que conformaban el cabildo e incluso sus servidores laicos.