La adquisición comunal de territorios de una pequeña “villa” bajo señorío urbano: Villacastín versus Segovia - Asenjo González, María (En la España Medieval, 2023)
El presente trabajo aborda aspectos del dominio urbano de Segovia sobre su territorio a través de la actuación de un enclave menor, como fue Villacastín en la baja Edad Media, que, siendo un pequeño concejo de “lugar” bajo su jurisdicción, pudo adquirir bienes y propiedades de tierras, modificando la jerarquización del poblamiento en el sexmo de San Martín. Además, la adquisición colectiva de ese concejo menor resulta original y abunda en la historia de las pequeñas villas, ya que actuó implicada políticamente y decidida a crear un dominio solariego de uso colectivo y vecinal, desde 1381. El pleito que se disputa con Segovia en 1491 aporta la información documental sobre las adquisiciones de Villacastín, que marcaron el inicio del proceso de distanciamiento progresivo de ciudad, en un recorrido de larga duración supervisado por la monarquía.