“Este pouoo que em vos tamta fe tem”: Filipa de Coimbra na corte de Afonso V - Lourenço Olaia, Inês Sofia (En la España Medieval, 2022)
A la infanta Doña Filipa de Coimbra (c. 1442-1493) se le ha atribuido un papel oscurecido en la historia de la segunda mitad del siglo XV portugués. Su ocultación en la historiografía es probablemente producto del carácter informal de su poder, que surge no tanto de sí misma, sino de la red de relaciones familiares que la rodean. Este artículo pretende demostrar que la infanta fue una figura fundamental en la corte de Alfonso V de Portugal. Es posible que Doña Filipa haya ocupado un lugar similar al de la reina después de la muerte de Doña Isabel de Coimbra y antes del surgimiento y posterior desaparición de la corte de su sobrina, la infanta Doña Joana. Pero precisamente porque tal lugar nunca le fue asignado formalmente, solo podemos explorar algunas de las pistas que hacemos explícitas en este trabajo.