La Breve crónica de Juana de Castilla y la fecha de nacimiento de la princesa (1462) - Perea Rodríguez, Óscar (En la España Medieval, 2022)
El presente trabajo pretende probar que la fecha de nacimiento de la princesa Juana de Castilla, hija de Enrique IV y de Juana de Avís, habitualmente señalada el 28 de febrero de 1462, no se produjo este día, sino una semana después, el 7 de marzo del mismo año. La fecha de febrero procede de una fuente muy tardía, como son los Anales de Garci Sánchez, jurado de Sevilla. La fecha de marzo procede de un texto llamado Breve crónica de Juana de Castilla, del que hasta ahora se conocía solo una fuente, conservada en la Biblioteca Nacional de España, pero del que se ha encontrado otra fuente, conservada en la Real Academia de la Historia matritense. Se procede a la edición crítica de esta breve crónica demostrando su contemporaneidad a los eventos que narra, lo cual, junto con una carta misiva de la reina Juana de Avís sobre el nacimiento de su hija, que también se edita, prueba la certeza de la fecha de marzo propuesta como la del nacimiento de la princesa Juana.