Monarcas infieles: amantes e hijos ilegítimos en la Corona de Aragón, desde Ramón Berenguer IV a Jaime II (1131-1327 - Cingolani, Stefano M. (En la España Medieval, 2022)
En esta contribución se pretende, en primer lugar, recopilar y ordenar lo que recoge la bibliografía que me ha precedido; el análisis de nuevas fuentes ha permitido añadir al dosier tradicional otras relaciones e hijos de los reyes hasta ahora totalmente desconocidos. En segundo lugar, analizar la categoría de las amantes, cuándo son presentes —si en contemporaneidad a las esposas o no—, el trato que reciben en vida del monarca y después de su muerte, así como el comportamiento con los respectivos hijos.