Las oficinas de los arcedianos en la diócesis compostelana en los siglos XIV-XVI: escribanías, notarios y documentos - Ares Legaspi, Adrián (En la España Medieval, 2022)
La documentación producida por los arcedianos apenas ha sido estudiada desde el punto de vista de la paleografía y la diplomática, debido, principalmente, al bajo número de fuentes conservadas. A través de más de cincuenta documentos emitidos en pública forma analizaremos, por un lado, las oficinas encargadas de la expedición de diplomas, sus componentes humanos (arcedianos, vicarios y notarios) y sus funciones, así como los procedimientos de elaboración de sus productos escritos. Por otro lado, comprobaremos cuáles fueron las tipologías documentales emitidas en ellas y cómo estas se relacionaron con algunos elementos de su confección material, como los modelos gráficos, los soportes o la lengua.