Il problema politico connesso alla memoria della bizantinocrazia. Le chiese locali e l’atteggiamento verso le reminiscenze della cultura romano orientale nell’Italia meridionale dei secc. XI-XII - Pio Di Cosmo, Antonio (En la España Medieval, 2022)
La presente ricerca analizza l’atteggiamento dei vescovi latini avverso la memoria della bizantinocrazia. A tal scopo si considerano due casi paradigmatici come la revisione del dossier agiografico di Lorenzo Maiorano episcopo di Siponto e il cerimoniale caratterizzato dal rito latino inscenato dal vescovo Maurizio per l’anabasi a Catania delle reliquie della santa patrona Agata.