Introducción. Construir una diócesis en la Europa medieval - Guijarro González, Susana; Agúndez San Miguel, Leticia (En la España Medieval, 2022)
Nuevos enfoques y metodologías han venido aplicándose en las décadas recientes al estudio un fenómeno de tan gran calado en la Edad Media como es la creación y evolución de las diócesis y la conformación de la red parroquial. La organización del espacio eclesiástico es un factor de primer orden en el conjunto de los procesos de territorialización que tuvieron lugar en el Occidente europeo duranta la Alta y la Plena Edad Media. La renovación de la historiografía sobre la parroquia y la diócesis ha puesto en duda el paradigma de una Iglesia medieval deudora de la herencia territorial de la Tardoantigüedad, en la que primaría la continuidad. Las diócesis, siguiendo su argumentación, se habrían agrupado en el interior de las antiguas provincias romanas, haciendo suyo el territorio de la civitas y las parroquias nacerían como subdivisiones de la misma. Muy al contrario, los estudios actuales, inspirados en gran medida por la obra de Florian Mazel, defienden que la formación de un entramado parroquial constituyó una novedad en la Edad Media y que la génesis de la diócesis medieval ha de explicarse en términos de poder. El espacio eclesiástico como cualquier otro es una construcción que resulta de un sistema de prácticas y representaciones sociales en evolución. Las funciones que se le asignan pueden variar dependiendo del devenir social y político. Estas nuevas aproximaciones consideran además que la división regular del espacio era ajena al mundo altomedieval donde primó la superposición de realidades espaciales complejas. Tampoco en la época feudal el espacio era pensado como algo homogéneo y continuo, sino heterogéneo en la medida en que surgieron lugares polarizadores como las iglesias que eran percibidos como sagrados en relación con los demás.