El absolutismo pontificio del siglo XV en dos opúsculos de Rodrigo Sánchez de Arévalo - Fernández Gallardo, Luis (En la España Medieval, 2021)
Rodrigo Sánchez de Arévalo pasó de ser un conciliarista radical a defensor a ultranza del absolutismo pontificio. Dos obras ofrecen un destacado desarrollo de sus ideas: De libera et irrefragabili auctoritate Romani Pontificis (1464/1465) y De sceleribus Turchi (1467). Parte Arévalo del origen divino del poder, fundamentado en san Pablo y en los títulos de vicarius Christi y princeps. Dos cualidades esenciales posee la potestas papal: plena e ilimitada. Utiliza la doctrina aristotélica de la epiqueya para sostener el libérrimo ejercicio del poder papal. Arévalo considera las relaciones entre el papa y el colegio cardenalicio, cuya facultad limita a la elección de la persona del papa, del que son súbditos, recurriendo a la imagen corporativa del papa como cabeza del cuerpo eclesial.