La paz y el rey en los cuadernos de las Cortes de Castilla (siglos XIV-XV). Léxico político y argumentación retórica - López Gómez, Óscar (En la España Medieval, 2021)
A pesar de la importancia que la historiografía española ha dado en los últimos años a la cultura política vigente en la Castilla del otoño el Medievo, la retórica y el léxico de la paz han quedado fuera de los análisis por diversas cuestiones que se matizan en el presente trabajo, en el cual, de la misma manera, se reflexiona sobre cómo se configuraba el discurso de la pacificación, qué fórmulas lo definían, cuáles eran los motivos por los que se recurría a su uso, y, en fin, en qué parámetros debe concebirse la retórica de la paz, atendiendo a la dialéctica desarrollada en la Castilla de los siglos XIV y XV entre los reyes, la nobleza y las ciudades, en la que las Cortes jugaron un papel definitorio.