Organización parroquial de las villas nuevas reales en la diócesis de León: Mansilla de las Mulas, Mayorga de Campos y Rueda del Almirante - Pérez, Mariel (En la España Medieval, 2021)
El presente trabajo analiza los procesos de organización eclesiástica que tuvieron lugar en las villas nuevas reales de la diócesis de León a partir de la repoblación llevada a cabo en las últimas décadas del siglo XII por Fernando II y Alfonso IX, poniendo el foco de atención en los casos de Mansilla de las Mulas, Mayorga de Campos y Rueda del Almirante. La constitución de estas villas como pueblas reales y su consiguiente crecimiento demográfico hicieron necesaria una adecuación de las estructuras parroquiales a los nuevos patrones de poblamiento, lo que implicó la construcción de nuevas iglesias, la negociación de los derechos de patronato y del reparto de los diezmos, y la delimitación de los territorios parroquiales. Estos procesos fueron impulsados y controlados por el episcopado leonés; sin embargo, su dinámica y resultados estuvieron condicionados en gran medida por las relaciones establecidas con las élites urbanas.