El Códice de Madrid (E-Mn 20486) y su repertorio de polifonía medieval: un estado de la cuestión - Sastre González, Javier (En la España Medieval, 2020)
El manuscrito de la Biblioteca Nacional de España con signatura Mss. 20486 (E-Mn 20486) es una de las cinco fuentes principales que contienen repertorio polifónico del Magnus Liber Organi de Notre Dame. Este códice, de origen y datación actualmente discutida, contiene una nutrida colecciónn de piezas cuyos géneros –organum, conductus y motete– se sitúan en los márgenes de la Escuela de Notre Dame, cuyo máximo esplendor tuvo lugar a mediados del siglo XIII en la catedral parisina. El interés de esta fuente reside, además, en la influencia del nuevo sistema rítmico-musical cultivado por parte de los compositores parisinos, dando lugar a una estrecha relación entre el canto y la palabra basada en el uso de pies métricos propios de la lírica clásica. Este artículo estudiará los elementos codicológicos e históricos de mayor importancia de E-Mn 20486, así como su contenido musical y su posible datación y procedencia.