La Declaración de Maestre Juan el Viejo - Gutwirth, Eleazar (En la España Medieval, 2020)
La Declaración de Maestre Juan el Viejo es una obra inédita del s. XV adscribible al género de la polémica judeo-cristiana. No se trata de una miscelánea indefinida, sino de un texto muy estructurado en torno a un capítulo específico de los Salmos, el salmo 72, que es comentado versículo a versículo. Su fecha no puede ser anterior a la del Memorial. Considerarla como “típica” evoca toda una problemática, surgida en el siglo XIX, acerca de las tipologías conversas. La mayoría de las fuentes cristianas del tratado parecen convencionales e incluso formularias. La mayoría de los lectores de Juan evitan analizar lo que es la característica más sostenida de sus obras: el elemento arameo y hebraico, aquello que Juan denomina como los sabidores. Es posible que haya un problema de fuentes intermediarias no reconocidas, pero también hay una práctica proto-filológica en un autor que evita recurrir únicamente a traducciones bíblicas y que confronta diferentes versiones. Su interpretación mesiánica/cristológica parece tradicional pero es coherente con las preocupaciones de sus contemporáneos. Detrás de sus argumentos y formulaciones se puede discernir ecos de lo que él denomina como una vida dedicada al estudio de la “Vieja ley”.