Un documento inédito y desconocido de la cancillería de la reina Leonor Plantagenet - Cerda Costabal, José Manuel; Martínez Llorente, Félix (En la España Medieval, 2019)
De la cancillería de Leonor Plantagenet, reina consorte de Castilla, se conocía hasta hoy un solo diploma expedido en abril de 1179 y actualmente conservado en el Archivo Capitular de Toledo. Pero se tenía noticia de una emisión diplomática en noviembre del mismo año que se encontraba originalmente en el archivo medieval del Hospital del Rey de Burgos y que estaba hasta ahora extraviada. El propietario de este pergamino ha dado la noticia de su existencia a los autores de este estudio, que ofrecen aquí un análisis histórico, paleográfico y diplomático, además de una trascripción íntegra del texto latino, hasta hoy absolutamente desconocido. Este hallazgo confirma la primicia que significó, para los reinos hispánicos de la Edad Media, la gestación de una casa y cámara de la consorte regia, así como la capacidad dispositiva suficiente y autónoma de bienes del realengo que tuvo la mujer de Alfonso VIII.