Regir el concejo, servir al señor: los regidores del concejo de Piedrahíta en el siglo XV - Luchía, Corina (En la España Medieval, 2019)
En el presente trabajo nos proponemos comprender la dinámica sociopolítica de un concejo de jurisdicción señorial a partir del análisis de la actividad de sus oficiales principales. El estudio de la gestión municipal a través de los documentos del concejo de Piedrahíta en el siglo XV permite reconocer las cualidades sociológicas de los miembros de la elite dirigente, así como los atributos de los oficios locales. De este modo, la investigación considerará las relaciones de las autoridades urbanas con el poder señorial de la casa de Alba, tomando como escenario de análisis las actuaciones de sus regidores.