¿Pervivencia o reconfiguración de saberes? Prácticas adivinatorias, Idolatría y producción jurídica en el reino visigodo de Toledo (589-711) - Dell’ Elicine, Eleonora (En la España Medieval, 2018)
A lo largo del artículo se pretende revisar dos supuestos bastante arraigados en la historiografía acerca de la sociedad visigoda: en primer lugar, la idea de que estas prácticas cultuales divergentes respecto de la norma revisten en Iberia una ancestralidad larga y tenaz; y en segundo lugar que constituyen expresiones de la cultura popular. La hipótesis que defiende la continuidad de los cultos se apoya fundamentalmente en el conjunto de informaciones que ofrecen los tratados pastorales (especialmente De correctione rusticorum de Martín de Braga) y los concilios hispanos, interpretando la repetición de las medidas como índice indudable de permanencia. Un análisis diacrónico de la ley civil entre los siglos IV y VII permite, sin embargo, advertir cambios y reconfiguraciones importantes en las prácticas cultuales, empujados en muchos casos por la propia actividad del legislador.